Архив за Октябрь 2013

ИСТОКИ НУАРА: ЖАНРЫ И ТЕЧЕНИЯ В КИНО. ПОЭТИЧЕСКИЙ РЕАЛИЗМ

Чем ближе была Вторая мировая война, тем более мрачными и обреченными становились фильмы французских кинематографистов. Такие режиссёры, как Марсель Карне, Жюльен Дювивье, Жан Ренуар начали создавать картины о людях, которые оказывались не в силах противостоять судьбе.

косма_превер_карне_габен_траунер

Творцы поэтического реализма — Жозеф Косма, Жак Превер, Марсель Карне, Жан Габен, Александр Траунер

Читать полностью

ИСТОКИ НУАРА: ЖАНРЫ И ТЕЧЕНИЯ В КИНО. ЭКСПРЕССИОНИЗМ

Внимание! В статье есть спойлеры к фильмам «М», «Ярость». 

***

После утверждения нацистской власти многим режиссерам пришлось бежать из Европы. Голливуд стал пристанищем для немецких, австрийских, французских  кинематографистов. Среди них были Билли Уайлдер, Фриц Ланг, Роберт Сьодмак, Отто Преминджер, Эдгар Улмер, Фред Циннеманн, Жюль Дассен и ряд других, внесших впоследствии значительный вклад не только в развитие нуара, но и всего американского кино в целом. По прибытии в Америку режиссеры начали применять методы тех художественных направлений, которые преобладали в Германии и Франции – экспрессионизм и поэтический реализм.

Caligari

«Кабинет доктора Калигари»

Читать полностью

ИСТОКИ НУАРА: ЖАНРЫ И ТЕЧЕНИЯ В КИНО. ГАНГСТЕРСКИЙ ЖАНР

Внимание! В статье присутствуют спойлеры к фильмам «Бурные двадцатые годы», «Маленький Цезарь».

***

Итак, в предыдущих статьях про hard-boiled детектив и вестерны было рассказано об их связи с фильмами-нуар, однако тему преступности американский кинематограф начал осваивать ещё за 10 лет до их появления.

Одной из лучших книг на тему криминала в кинематографе Голливуда, на мой взгляд, является работа Елены Карцевой «Легенды и реалии. История американского уголовного фильма». Хотя про нуары там почти не упоминается, а если и говорится, то вскользь   и довольно пренебрежительно. Зато очень хорошо рассказано про уголовные фильмы 1930-х годов, которые я считаю прямыми предшественниками нуаров. Поэтому приведу здесь основные моменты из книги Карцевой, касающиеся зарождения и развития гангстерского жанра в Голливуде.

Бонни и Клайд

Бонни и Клайд

Читать полностью

ИСТОКИ НУАРА: ЖАНРЫ И ТЕЧЕНИЯ В КИНО. ВЕСТЕРН

В продолжение разговора об истоках нуара, начинаем цикл статей, посвященных жанрам и течениям в кино, которые тем или иным образом повлияли на становление нуаров. Для начала копнем поглубже, и обратимся к жанру вестерна.

В 1903 году был снят фильм, который считается первым вестерном в истории американского кинематографа. «Большое ограбление поезда» Эдвина Портера заложил основные черты жанра, в будущем бесконечно эксплуатируемые в подобных фильмах: американские прерии, стремительность и динамика действия, противостояние разбойников и невинных граждан.

train robbery

«Большое ограбление поезда»

Читать полностью

Наверх