Архив за Май 2014

ПОЭТИКА НУАРА: ОСНОВНЫЕ ОБРАЗЫ И МОТИВЫ

Внимание! В статье присутствуют спойлеры к фильмам «Леди из Шанхая», «Незнакомцы в поезде», «Мальтийский сокол», «Почтальон всегда звонит дважды».

НОЧЬ

Большинство сцен в фильмах-нуар — ночные или намеренно затемнены. Такая стилистика оказалась выгодной для мелких студий, выпускавших малобюджетные ленты категории «Б», так как снимать можно было ночью, используя минимальное освещение, часто на натуре.

Съемки фильма "Целуй меня насмерть"

Съемки фильма «Целуй меня насмерть»

Читать полностью

КЛЮЧЕВЫЕ ОБРАЗЫ НУАРА: БОКСЁР. ПОЛИЦЕЙСКИЙ

Внимание! Статья содержит спойлеры к фильмам «Подстава», «Завоевать город», «Печать зла».

БОКСЁР

Довольно часто героями фильмов-нуар становятся боксёры. Например, «Подстава» Роберта Уайза, «Поцелуй убийцы» Стэнли Кубрика, «Завоевать город» Анатоля Литвака. В фильме «Ночь и город» мелкий мошенник Гарри Фабиан пытается нажиться именно на боксёрских боях.

Роберт Райан Подстава

Тема подпольных боёв в нуарах

Читать полностью

КЛЮЧЕВЫЕ ОБРАЗЫ НУАРА: ПРЕСТУПНИК И АВАНТЮРИСТ

Внимание! В статье есть спойлеры к фильмам «Ночь и город», «Аллея кошмаров».

ПРЕСТУПНИК

В фильме «Асфальтовые джунгли» Джон Хьюстон показал историю медвежатника, который набирает преступную шайку, чтобы провернуть многомиллионную кражу. Каждый из участников дела считает, что оно будет последним, а после него начнётся сладкая жизнь. Однако мы уже знаем, что всех, кто встал на преступный путь, неминуемо ждёт расплата — трагическое стечение обстоятельств заставляет гангстеров бороться уже не за деньги, а за жизнь.

Асфальтовые джунгли

Медвежатник Док Риденшнайдер с бандой

Читать полностью

КЛЮЧЕВЫЕ ОБРАЗЫ НУАРА: ЖЕРТВА СТРАСТЕЙ И ОБСТОЯТЕЛЬСТВ

Внимание! Спойлеры к фильмам «Двойная страховка», «Незнакомцы в поезде», «Объезд».

***

Жертва страстейосновная добыча роковой женщины. Как правило, влюбляется в неё окончательно и бесповоротно, и готов пойти ради неё на любые преступления. Такой герой настолько страстно желает роковую женщину, что не замечает её злодеяний. А если и обнаруживает, что его обманывали и манипулировали им, то всё равно не может уйти.

Берт Ланкасер Ава Гарднер Убийцы

Безнадежно влюблённый в роковую женщину Швед в фильме «Убийцы»

Читать полностью

Наверх