24 октября 1929 года вошел в историю как «Черный четверг».  Именно в этот день началось падение цен на акции, а несколькими днями позже случился биржевой крах Уолл-стрит. Начавшаяся тогда Великая Депрессия буквально парализовала американскую экономику.

Биржевой крах

Огромное количество предприятий было закрыто, а те, что едва оставались на плаву, вынуждены были увольнять сотрудников или понижать зарплату оставшимся рабочим. Промышленное производство сократилось вдвое, а в начале 30-х годов в стране насчитывалось около 15 миллионов безработных, среди которых оказались и ветераны Первой Мировой войны. Многие люди были вынуждены оставлять свои дома из-за непосильной аренды. Совершенно очевидно, что такая ситуация стала благодатной почвой для роста преступности.

Бандитские группировки поделили между собой все крупные города Америки, а в конце 20-х даже устроили съезд главарей, контролирующих разные преступные сферы – азартные игры, незаконная торговля спиртными напитками, наркотиками и т.д.

Конечно, криминальная среда существовала и раньше, но Великая Депрессия создала благоприятную почву для того, чтобы преступность расцвела в Америке пышным цветом.

Всплеск преступности начался вскоре после окончания Первой мировой — с войны вернулись люди, которые вдруг обнаружили, что пока они сражались на поле боя, их рабочие места оказались заняты, и они вдруг оказывались на обочине жизни. Бывшие солдаты были привычны к оружию, к смерти, которую они могли видеть каждый день, и их невостребованность в социуме часто толкала их в мир криминала. Огромное количество людей оказалось вовлечено в нелегальный бизнес, например такой, как бутлегерство, о чём  будет более подробно рассказано в статье, посвященной гангстерским фильмам 1930 — х годов.

Литература, конечно же, отражала тогдашнее состояние в стране — в разгар экономического кризиса вышел первый роман Дэшила Хэммета — отца-основателя hard-boiled детектива, повлиявшего на нуар. В этом же году кино окончательно стало звуковым. Этот литературный материал оказался к месту в Голливуде, который был  вынужден реагировать на социальные проблемы, царившие в то время в Америке и при этом сохранить развлекательность для публики. «Знаком времени Великой Депрессии стало массовое разочарование в традиционных ценностях и ориентирах, чувство тупиковости привычных путей, ощущение опустошенности жизни, крушение устоявшихся норм и принципов, а также цинизм, отчаяние, пессимизм в отношении перемен к лучшему».

Как говорится, беда не приходит одна. Спустя десятилетие с начала Великой Депрессии в странах Европы и Америки начала складываться новая проблема — фашизм.  1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война. Америка вступила в нее двумя годами позже, когда  7 декабря 1941 года Япония напала на Перл-Харбор. 1940-е годы — новый виток жестокости и насилия в обществе, катализатором чего явилась Вторая мировая. 1941 стал не только годом вступления Америки в войну, но, что представляет наибольший интерес для нас, был также ознаменован появлением «черного фильма». Как уже упоминалось в предыдущих статьях, именно тогда молодой режиссер Джон Хьюстон взялся за экранизацию «Мальтийского сокола», решив твердо придерживаться атмосферы, созданной в первоисточнике.

Maltese_falcon

Мальтийский Сокол

Послевоенные годы стали ключевыми в становлении  стиля нуар в литературе и кинематографе. Огромное количество гангстерских фильмов, демонстрировавшихся в США, а затем перекочевавших на экраны Европы, публикация криминальных романов, переизданных во Франции —  все это оказало большое влияние на жанр. Но окончание Второй Мировой не принесло обществу мира и спокойствия — с бомбардировки Хиросимы и Нагасаки началась эра ядерного оружия. Ветераны, испытавшие весь ужас войны, подчас искалеченные не только физически, но и морально возвращались домой для того, чтобы испытать новые трудности — адаптацию к мирной жизни.  В Голливуде появилась Комиссия по расследованию антиамериканской деятельности, которая начала составлять свои «черные списки». На фоне этого нуар  вошел в эру своего расцвета. В 1946 году Билли Уайлдер снял «Двойную страховку» — один из самых выдающихся образцов нуара, прекрасно передавший общую гнетущую атмосферу той  эпохи.

Итак, совершенно ясно, что социальные явления того времени сыграли важнейшую, если не сказать главную роль в становлении кинематографического направления нуар. В последующих статьях будет рассказано о других явлениях, повлиявших на нуар, но мы ещё не раз вернёмся к теме социальных и экономических проблем. Мы увидим, что тема преступности появляется уже в первом жанре американского кино – вестерне – и расцветает пышным цветом в гангстерских фильмах 1930-х годов. В преддверии Второй мировой войны атмосфера страха, смерти, отчаяния, цинизма возникает в фильмах немецкого экспрессионизма и французского поэтического реализма. Одиночество, опустошение, бессмысленность и беспросветность жизни становятся знаком эпохи, в рамках которой рождается и укрепляет свои позиции нуар.

Литература:

  1. История США: В 4 т.Т. 3: История США – 1918-1945 – М.: Наука, 1983-1987
  2. Карцева, Е.Н. Легенды и реалии. История американского уголовного фильма – М.: Материк, 2004